Connect with us

Ragam

Lantik BPD Se-Kecamatan Wertamrian, Ini Harapan Pj Bupati KKT

Published

on

SAUMLAKI,DM.COM,-Penjabat (Pj) Bupati Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Daniel. E. Indey, E.Sos melantik Badan Pemusyawaratan Desa (BPD) se-kecamatan Wertamrian bertempat di Balai Desa Lorulung, Rabu (7/12/2022).

Pengambilan sumpah dan janji jabatan tersebut turut dihadiri Penjabat Ketua Tim Penggerak PKK, OPD dilingkup Pemda KKT, Camat, Forum Komunikasi Pimpinan Kecamatan, Kepala Desa se-Kecamatan Wertamrian serta rohaniawan Kristen, Pastor Paroki Lorulung.

Penjabat Bupati Tanimbar dalam sambutan menjelaskan, kedudukan BPD sesuai Undang-Undang (UU) Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa adalah lembaga yang melaksanakan fungsi pemerintahan.

Anggota BPD merupakan wakil dari penduduk desa, berdasarkan keterwakilan wilayah dan ditetapkan secara demokratis, terangnya.

Menurut pasal 55 UU Nomor 6 Tahun 2014, fungsi BPD antara lain membahas dan menyepakati Rancangan Peraturan Desa (RanPerDesa) bersama Kepala Desa, menampung serta menyalurkan aspirasi masyarakat desa dan melakukan pengawasan terhadap kinerja Kepala Desa.

Sesuai pasal 7 PerMendagri Nomor 110 Tahun 2016, BPD dipilih secara demokratis, secara langsung maupun melalui musyawarah perwakilan. Karena itu, BPD yang dilantik dan diambil sumpah serta janji jabatan hari ini, diharapkan mampu menyerap dan menampung aspirasi yang berkembang di lingkungan RT, RW dan dusun dimana saudara-saudara dipilih, pinta Indey.

BPD diingatkan akan kewajiban memegang teguh dan mengamalkan Pancasila, melaksanakan UUD 1945, mempertahankan dan memelihara keutuhan NKRI serta Bhineka Tunggal Ika.

“Serap, tampung, himpun dan tindaklanjuti Laksanakan kehidupan aspirasi masyarakat desa.

Dahulukan kepentingan umum diatas kepentingan pribadi, kelompok dan golongan serta menghormati nilai sosial, budaya dan adat istiadat masyarakat desa. Jagalah norma serta etika dalam hubungan kerja dengan lembaga masyarakat desa”, ucap Penjabat Bupati berpesan.

Banyak laporan soal hubungan kerjasama BPD dan Pemdes di desa-desa yang tidak harmonis.

BPD yang baru dilantik, Indey mengingatkan agar tetap menjaga hubungan baik dengan Kepala Desa serta Perangkat Desa dan perangkat desa dan lembaga kemasyarakatan desa lainnya dalam melaksanakan tugas dan fungsi.

Penjabat Bupati turut mengucapkan selamat kepada BPD se-kecamatan wertamrian yang baru saja dillantik dan memohon penyertaan Tuhan dalam pelaksanaan tugas BPD kedepan.(DM-04)

Click to comment

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *